Manfaat Makan Coklat
Coklat ? ada yang suka makan coklat ? Makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga kita, selain rasanya yang enak, juga dapat memberikan segudang manfaat bagi tubuh serta dapat memberikan efek positif yang dapat mengembalikan ‘mood’ seseorang jika memakan coklat. Banyak produk makanan berolahan coklat Misalnya cake coklat, roti coklat, kue coklat, pudding coklat, permen coklat, serta coklat batangan. Sedangkan minuman dari coklat seperti coklat panas, es krim coklat, serta minuman lain yang berasa coklat. Pada artikel ini saya akan memberitahukan beberapa manfaat coklat bagi tubuh.

Banyak orang yang beranggapan jika mengkonsumsi coklat ini bisa mengakibatkan sejumlah penyakit seperti obesitas, diabetes dan juga sejumlah penyakit berbahaya lainnya. bahkan pada anak kecil, seringkali orang tua melarang anaknya mengkonsumsi coklat karena akan membuat kerusakan pada gigi anaknya.
Apa Itu Coklat ?
Tidak banyak yang mengetahui apa itu coklat.
Coklat adalah nama yang diberikan untuk hasil olahan makanan atau minuman yang berasal dari biji kakao. Biji coklat atau biji kakao mengandung alkanoid. Itulah mengapa coklat rasanya pahit. Biji coklat juga mengandung protein 9 persen, karbohidrat 14 persen, dan lemak 31 persen. Selain itu biji coklat mengandung fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.
antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan di coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Itulah alasan kenapa coklat menyehatkan bagi tubuh
Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.
Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20 tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.
Itulah beberapa manfaat coklat bagi tubuh, dan hidup sehat pun bisa sehat dengan coklat. Semoga artikel ini bermanfaat. Terimakasih.

Banyak orang yang beranggapan jika mengkonsumsi coklat ini bisa mengakibatkan sejumlah penyakit seperti obesitas, diabetes dan juga sejumlah penyakit berbahaya lainnya. bahkan pada anak kecil, seringkali orang tua melarang anaknya mengkonsumsi coklat karena akan membuat kerusakan pada gigi anaknya.
Apa Itu Coklat ?
Tidak banyak yang mengetahui apa itu coklat.
Coklat adalah nama yang diberikan untuk hasil olahan makanan atau minuman yang berasal dari biji kakao. Biji coklat atau biji kakao mengandung alkanoid. Itulah mengapa coklat rasanya pahit. Biji coklat juga mengandung protein 9 persen, karbohidrat 14 persen, dan lemak 31 persen. Selain itu biji coklat mengandung fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.
antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan di coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Itulah alasan kenapa coklat menyehatkan bagi tubuh
Membantu menghilangkan stress
Coklat merupakan makanan yang dapat menghilangkan stress. Penelitian dari Universitas California, Sandiego, melaporkan orang yang stress mengaku makan coklat saat mereka sedang bad mood. Hal ini bisa terjadi karena coklat mengandung molekul psikoaktif yang membuat pemakan coklat merasa nyaman.Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.
Meningkatkan gairah (libido)
Coklat merupakan afrodisiak yang bermanfaat meningkatkan libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktifitas seksual seseorang.Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Coklat hitam (dark chocolate) terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah manusia. Dan makan coklat hitam secara teratur terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.Membantu melawan kanker
Beberapa penelitian menemukan bahwa coklat merupakan salah satu makanan anti kanker yang baik, seperti halnya anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas. Mengonsumsi coklat secara teratur dapat mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau mencegah perubahan sel menjadi abnormal.Membuat panjang umur dan terhindar dari penyakit
Coklat mengandung zat yang bermanfaat memperlambat penuaan dini (anti aging). Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20 tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.
Mencegah kerusakan gigi
Berbeda dengan anggapan yang ada di masyarakat, penelitian telah menyimpulkan bahwa theobromine pada coklat bermanfaat mencegah kerusakan gigi. Yaitu dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang merusak gigi. Coklat baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika kita sakit gigi setelah mengkonsumsi coklat, maka gula di dalamnya lah yang menjadi penyebabnya.Itulah beberapa manfaat coklat bagi tubuh, dan hidup sehat pun bisa sehat dengan coklat. Semoga artikel ini bermanfaat. Terimakasih.
Untuk menyisipkan gambar, gunakan kode [img] URL GAMBAR [/img]
Untuk menyisipkan video YouTube, gunakan kode [youtube] URL YouTube [/youtube]
Untuk menyisipkan kode, gunakan tag [code] Kode Anda [/code]
Kode yang panjang bisa menggunakan tag [pre] Kode Anda [/pre]